彩神vl下载安卓

首页 > 新闻动态 > 基金会动态
爱心接续第7载!微爱珞珈为308名新生发放爱心补贴
发布时间:2021-09-03 11:33:41  点击数:

9月2日,7289名2021级本科新生报到,成为珞珈山的新主人。

微爱总相伴。每一年的开学季,新生入学第一天,由校友倡议发起、旨在帮助家庭困难学生的“微爱珞珈”小额公益基金都会在报到现场设立“微爱珞珈资助点”,为有需要的新生捎去来自校友的关爱。

和往年一样,彩神vl下载安卓、武汉大学校友总会的工作人员以及微爱珞珈的学生志愿者们,一大早便来到各个学部的新生报到区域,守候在“微爱珞珈资助点”,与各学院、部门一道,做好新生接待和服务工作,迎接珞珈山的新主人。

从早上7点开始,家庭经济困难的新生在绿色通道办理了审批手续之后,可以在微爱珞珈资助点办理来校交通费用报销手续,同时,每一位受助新生还将收到由“微爱珞珈”微公益基金发放的365元生活补助,寓意365天,每一天都能感受到学长们寄予的期望和关怀。

上午11时左右,武汉大学党委书记韩进、武汉大学校长窦贤康等校领导来到梅园小操场巡视迎新工作。在“微爱珞珈”资助点,几名新生正在办理资助手续。韩进、窦贤康亲切询问了新生们的基本情况,鼓励大家在大学校园里好好学习、再接再厉。

微信图片_20210907113724.jpg

来自甘肃白银的赵兴同学今年被工科实验班录取。赵兴家中有五个孩子,父亲在他上小学的时候去世了,母亲一人仅靠在当地打工的微薄收入将五个孩子带大,十分艰难。赵兴是家中老幺,也是大学考得最好的一个,他说,“武汉大学是我的第一志愿,在西北长大的我很想去南方看看。”收到微爱珞珈的爱心资助,他十分感激和惊喜。

藏族学生达瓦来自中国边境地区西藏阿里地区札达县,从西部边境到中部江城,他只身一人转了三趟飞机才抵达学校。被工科实验班录取的他,已经早早认准了自己未来的专业方向——学习水利水电。“我的父母在边境务农,收入并不多,家庭收入主要靠国家补助,希望自己能学好专业本领,未来返回家乡,为建设家乡贡献力量。”

来自河南安阳的李沐同学以文科646分的成绩被经管院经济学专业录取。家中三个孩子、排行老二的她,主动选择申请了助学贷款,为父母减轻负担。说到对大学生活的期待,她说,“高中全部时间都用在学习,生活很单调,进入大学后想多参加一些社团,拓展自己的视野和兴趣,微爱珞珈爱心协会这样的公益社团就特别想加入。”

据统计,截至9月2日下午5时30分,微爱珞珈各学部资助点共为308名新生办理了车船费报销和资助手续,发放生活补助112420元。

微信图片_20210907113413.jpg

微信图片_20210907113420.jpg

微信图片_20210907113416.jpg

“微爱珞珈”爱心资助活动开始于2015年9月开学季,迄今已坚持7年。7年里,有超过1.5万人次的校友们接连不断进行着爱心接力,他们中,有白发苍苍的耄耋老人,也有刚毕业不久的年轻毕业生,其中一位校友,持续为“微爱珞珈”捐款1200多次。2021年9月2日,就在2021级新生们满怀憧憬走进珞珈山报到的当天,今年毕业的潘博校友刚刚拿到人生第一笔工资。他做的第一件事,就是为微爱珞珈捐款100元。他说:“我想象过这个场景想了很久:发工资后要做点啥?除了应付基本生活以外,我总想做点有意义的事,其中排在前几位的就有这件事——回报母校。人在千里之外,工资总数也不多,捐出第一次工资的一部分代我,带着爱与想念回到珞珈山绝对是最正确的事之一,我想这对我来说算一件心愿吧!”

校友们的深情和惦念就像温柔的光。感谢这些一路伴随“微爱珞珈”成长的善举,希望这些关怀能让家庭经济困难的珞珈少年们感受到温暖和力量。

 

(文:金秋)